наркотик соль

Какое наказание за поднятие закладки соли
Соль — это распространенное в разговорной речи название синтетического наркотика, содержащего аналоги мефедрона. Как правило, соли оказывают на организм эффект, похожий на воздействие амфетамина и кокаина — они стимулируют работу нервной системы, вызывая наркотическое опьянение а в дальнейшем — зависимость. Обычно соли употребляют внутрь, нюхают либо делают внутримышечные или внутривенные инъекции — наркотик соль

Поскольку соли оказывают разрушительное воздействие на личность, вызывая в организме необратимые последствия, эти вещества в соответствии с постановлением правительства № 681 подлежат строгому контролю на территории Российской Федерации. Это означает, что свободное распространение, хранение, перевозка, торговля этими наркотическими веществами запрещены и уголовно наказуемы.

Закладчики соли: срок, наказания и статья

Самый распространенный способ распространения солей — путем так называемых наркотических закладок. Чаще всего покупатель находит объявления с предложением приобрести наркотик в интернете, на досках объявлений и т. д. Иногда контакты закладчиков человеку передают друзья и знакомые.

Схема выглядит следующим образом: покупатель делает заказ и оплачивает его, например, переводит деньги на банковскую карту. После этого закладчик, который выступает в основном всегда в роли посредника, осуществляет закладку и сообщает ее точное местонахождение покупателю. Для этого в основном используются смс-сообщения, социальные сети, мессенджеры.

Соответственно, действия закладчика фактически можно квалифицировать как сбыт наркотических веществ. Это уголовно наказуемое преступление в соответствии со статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, за незаконное производство и сбыт наркотиков даже в незначительном количестве осужденному грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет

Если для распространения солей использовался интернет и СМИ, срок лишения свободы увеличивается. В соответствии со статьей 228.1 он составляет от 5 до 12 лет. Помимо этого суд может вынести решение о лишении свободы до 1 года и назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 3 лет.

Читайте также:   Разновидности лесок

Если закладчик сбывал наркотики путем закладок в значительном размере, ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, денежный штраф в размере до 500 тысяч рублей и ограничение свободы на срок до 2 лет. Такое же наказание установлено для группы лиц, которая занималась сбытом наркотиков.

Закладчики, которые реализовывали наркотики в крупном и особо крупном размере, могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 20 лет. Кроме этого, может быть назначен штраф в размере до 1 миллиона рублей либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет. За реализацию наркотиков в особо крупном размере предусмотрена также мера наказания в виде пожизненного лишения свободы, если есть отягчающие обстоятельства.

Со скольки грамм соли наступает уголовная ответственность?

Значительный, крупный и особо крупный размер оборота наркотических веществ установлен Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002. Например, для мефедрона значительный размер — свыше 0,2 граммов, крупный — свыше 2,5 граммов, особо крупный — свыше 500 граммов. Соответственно за количество свыше 0,2 граммов наступает уголовная ответственность.

Какое наказание за поднятие закладки соли?

Поднятие закладки соли — это правонарушение, за которое в соответствии с российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность

Если закладка имела незначительный размер, это будет квалифицироваться как административное правонарушение. Таким образом, в соответствии со статьей 6.8 Кодекса об административных правонарушениях правонарушитель должен будет уплатить административный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо отбыть административный арест в течение 15 суток. Если закладку поднимет иностранный гражданин либо лицо без гражданства, он также должен будет уплатить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо отбыть арест в течение 15 суток, после чего он будет принудительно выдворен за пределы Российской Федерации.

Читайте также:   10 советов по восстановлению велосипедиста

Чтобы избежать административного наказания за поднятие закладки, достаточно добровольно сдать наркотические вещество правоохранительным органам.

Отметим, что административная ответственность в виде штрафа и административного ареста применяется к людям, которые незаконно приобрели и хранили наркотическую закладку без цели сбыта.

Уголовная ответственность

Будет проведена экспертиза, установлено точное, какое наркотическое вещество находилось в закладке. Если правоохранительные органы докажут, что поднятая закладка имела значительный размер (для мефедрона он составляет более 0,2 граммов), в соответствии с постановлением Правительства № 1002 лицо, которое ее подняло, будет привлечено в уголовной ответственности.

На сегодняшний день в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконное приобретение и хранение закладки соли в значительном размере правонарушителю грозит наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 3 месяцев. Суд может назначить обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок до 2 лет. За это деяние правонарушителя могут лишить свободы, то есть посадить в тюрьму на срок до 3 лет. В некоторых случаях применяется мера — ограничение свободы, которая не предполагает изоляции человека от общества.

Если выносится приговор об ограничении свободы, накладывается ряд запретов. Осужденному в обязательном порядке запрещается изменять место жительства и выезжать за пределы территории определенного муниципалитета без согласия государственных органов. Суд может запретить человеку посещать массовые мероприятия, не выходить в течение определенного времени суток из дома и т. д. Осужденный, которому вынесли наказание в виде ограничения свободы, обязан 1–4 раза в месяц приходить в государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания.

Если будет установлено, что закладка имела крупный размер, за ее поднятие грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Помимо такого наказания суд может назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере дохода правонарушителя за период до 3 лет, а также вынести решение об ограничении свободы.

Читайте также:   Двигатели БМВ

Если следствие установит, что деяние было совершено в особо крупном размере, осужденный может быть приговорен к 10–15 годам лишения свободы. Кроме этого, может быть назначен штраф до 500 тысяч рублей либо в размере дохода правонарушителя за период до 3 лет, а также вынесено решение об ограничении свободы на срок до полутора лет.

Если вы подняли закладку, то есть совершили правонарушение, есть возможность избежать уголовной ответственности. Для этого необходимо добровольно сдать соли, а также способствовать раскрытию преступления, изобличению людей, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков. Отметим также, что если лицо, которое подняло закладку, было задержано правоохранительными органами, это не может считаться добровольной сдачей.

Похожие статьи

Статья за распространение и употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними
Пособничество в приобретении, торговле и хранении наркотических средств
Уголовная ответственность за хранение гашиша по статье УК РФ
Какое наказание за употребление травки в России по статье